Здравствуйте, читатели блога!
Любители путешествий и всего экзотического любят пробовать национальную кухню различный стран. Также при путешествие можно столкнуться с весьма необычными экзотическими фруктами, которые поражают воображение. В этой статье мы поговорим о розовом волосатом фрукте из далеких стран.
Название и где произрастает
Красные волосатые фрукты, о которых сегодня пойдет речь, произрастают в Юго-Восточной Азии. Как называется этот необычный фрукт? Название довольно необычное, как и внешний вид плода.
Рамбутан — такое название носит волосатый тропический фрукт.
Его взращивают на плантация и в небольших садах. Самые большие плантации находятся в Таиланде, Индии, Камбодже и Филиппинах.
Описание
Это тропическое дерево растет в теплых регионах с влажным климатом. Дерево может достигать 25 м в высоту, крона довольно раскидистая, листья длинные и овальные, на концах у веток сосредоточены маленькие соцветия.
Фрукт растет в гроздях, примерно 30 штук может созреть в одной грозди. Размер рамбутана может достигать 3 — 6 см. Окрас меняется в зависимости от созревания — от зеленого к красному.
Когда фрукт маленький и зеленый, то собирать его еще рано. Как только он становиться розово-красным, это означает, что пришло время для сбора.
Фото рамбутана:
На вкус и цвет
Как можно заметить, съедобная мякоть скрыта под толстой кожурой, покрытой волосками в 2-3 см. Несмотря на такую защиту, внутри фрукт мягкий и водянистый. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Внутри мякоти скрыто темное семя, которое не едят.
При покупке стоит обращать внимание на цвет плода. Кончики волосков должны быть зелеными, а сам плод красным. Это значит, что фрукт созрел.
Туристы, посещающие Таиланд, знают не понаслышке, в каком количестве там продают этот фрукт. Но они даже не подозревают, что рамбутан добавляется в качестве ингредиента во множество блюд местной кухни. Это всевозможные десерты, из него делают соус и джем, начинку для пирожков. Из него также готовят соус к сытным блюдам.
В Китае применению этого фрукта вообще нет предела. В Таиланде он пользуется особой популярностью у туристов.
Польза и лечебные свойства
Рамбутан обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. В этом фрукте содержится железо, протеин, углеводы, витамины С, В1 и В2, а также фосфор и кальций. Небольшое количество имеет цинк, калий, золу, азот, магний и натрий.
В косметике широко применяются масла, которые содержаться в косточке. Из жиров и масел косточки готовят крем, укрепляющие маски, мыло и свечи. Свечи при нагревании дают удивительный запах.В качестве красителя люди используют корни дерева и кору.
Помимо очищающих свойств и благоприятного влияния на кожу, рамбутан улучшает пищеварение. Лечебные свойства фрукта распространяются на устранение расстройств желудка. Также мякоть фрукта используется в качестве глистогонного средства. Кору дерева используют в качестве средства в борьбе с лихорадкой.
Кору отваривают специальным образом и употребляют внутрь. Также подобный отвар в охлажденном виде помогает устранить нарывы в ротовой полости.
Как правильно есть рамбутан?
Волосатый фрукт может показаться устрашающим на первый взгляд. Но есть его не так уж и сложно. Нужно аккуратно избавиться от толстой кожуры, не задев нежную мякоть. Круглый шарик можно смело употреблять в пищу, но не забудьте о коричневой косточки внутри.
Местные жители, например, утверждают, что руками чистить плод намного проще, чем с помощью ножа. Однако для этого нужна практика.
Заключение
Рамбутан — это полезный фрукт, который вы обязательно встретите в Юго-Восточной Азии. Его также экспортируют во многие страны, но из-за того, что он весьма быстро портиться, лучше попробовать рамбутан непосредственно в его родной стране. Говорят, что китайские, тайские и вьетнамские плоды неодинаковые на вкус. Путешествуйте, чтобы проверить так ли это на самом деле!
На этом все!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!