Карамбола: экзотический фрукт в форме звезды

Здравствуйте, читатели моего блога!
Сегодня в магазинах можно найти фрукты со всего мира. В Россию привозят не только манго, ананасы и гранаты, но и еще фрукт в виде звезды. Что это такое? Как называется этот фрукт? И как его едят? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Как называется «звездочка»?

Многим гурманам нравится этот фрукт из-за необычного вкуса, а для большинства он, прежде всего, интересен из-за своей необычной формы.

Если его разрезать поперек, то мы получим практически идеальную звезду. Название не имеет ничего общего с формой экзотического фрукта. Карамбола – такое официальное название носит фрукт.

Плоды созревают на небольших деревьях с кроной в 3-5 метров. Листья самого дерева имеют внушительный размер и могут достигать 50 см! Фото фрукта в виде звездочки:Карамбола: экзотический фрукт в форме звезды

На вкус и цвет

С виду карамбола кажется довольно интересной, ведь аналогов этому тропическому фрукту нет. Причудливая спиралевидная форма закручивается вдоль своей оси. Если разрезать поперек плод, то мы получим настоящую звездочку.
Обычно карамболу собирают, когда она еще зеленая и не дозревшая. Для экспортации это крайне важно.

В зрелом состоянии карамбола имеет желтый цвет. Если она будет долго лежать, то будет изменяться и становиться более оранжевой.

На вкус карамбола довольно-таки своеобразная. Ее вкус зависит от того, созрел фрукт до конца или нет. Когда она имеет зеленый оттенок, то на вкус кислая, а мякоть горчит.Карамбола: экзотический фрукт в форме звезды

Когда карамбола созрела и имеет желтый цвет, то она напоминает китайскую грушу, сочную и слегка сладкую.

Люди часто сравнивают ее с огурцом или яблоком. Чтобы оценить всю вкусовую палитру, лучше попробовать свежую карамболу.

Страны, где растет фрукт-звездочка

Родной страной фрукта является Юго-Восточная Азия. В диком виде карамбола произрастает на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии.

Растение акклиматизировано в Бразилии, Гвиане, некоторых штатах США (Гавайи, Флорида) и Израиле. Как уже было описано выше, из этих стран фрукт экспортируется в другие страны, в том числе в Россию.

Если вы будете путешествовать по одной из этих стран, то у вас есть шанс застать время, когда дерево карамболы цветет. Это невероятно красивое зрелище. Крона покрывается нежно розовыми цветками. Спустя 2 месяца начинают формироваться маленькие плоды серого цвета. Плоды зреют в мае-августе.

Если вы живете в теплом регионе, где нет суровых зим, то вы легко можете вырастить карамболув домашних условиях. Она совсем не прихотлива в уходе, не требует обильного полива. Так что по соседству с луком на подоконнике можно вполне культивировать экзотическую звезду.Карамбола: экзотический фрукт в форме звезды

В чем польза фрукта?

Карамбола весьма низкокалорийная. На 100 граммов приходиться 34 ккал. Фрукт очень водянистый, легко утоляет жажду.

Плоды содержат большое количество полезных веществ и минералов: магний, калий, кальций, натрий, фосфор и железо. Также это настоящая кладезь витаминов: С, B1, B2, B5, бета-каротина.Карамбола: экзотический фрукт в форме звезды

Спелая карамбола понижает уровень глюкозы и холестерина, оказывает антигрибковое и противомикробное действие на организм человека. Употребление карамболы повышает иммунитет и помогает при авитаминозе, головных болях, головокружениях и лихорадке, коликах в животе. Также это источник антиоксидантов.

Азиатские ценители используют в медицинских целях цветы и листья дерева.

Противопоказания и вред

О пользе фрукта поговорили, но как на счет вреда?

Карамбола содержит большое количество щавелевой кислоты, из-за чего ее не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями почек, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Щавелевая кислота может усугубить течение таких болезней, как гастрит и энтероколит.  Не стоит злоупотреблять этим фруктом. Его часто используют при сервировки праздничных блюд или обычных коктейлей в экзотических странах.

Вместе с этим свойства этого вещества жители азиатских стран используют при выведении пятен, а также при полировке меди и латуни. Можете себе представить природную силу этого плода?

Как правильно есть фрукт в виде звездочки?

Экзотический интересный фрукт идет нарасхват, когда речь заходит об украшении блюд и подаче коктейлей. Однако, это далеко не полный список того, как используют этот плод.Карамбола: экзотический фрукт в форме звездыВо многих странах карамболу используют при приготовлении многих экзотических блюд.

В разрезе фрукт выглядит как звезда и идеально подходит для украшения блюд. Сок кисло-сладких плодов также идет в ход. Он является неотъемлемым компонентом в алкогольных и безалкогольных коктейлях, придавая им особенный вкус.

  1. Недозревшие фрукты напоминают овощи и их используют в жарке, тушеных и маринованных блюдах.
  2. Из спелой карамболы возможно приготовить очень вкусный десерт. Для этого ее отваривают и подают в виде варенья.
  3. Иными способами из этого фрукта готовят мармелад и желе.
  4. В Китае повара добавляют карамболу в блюда из мяса или рыбы, а также готовят из нее вкусный соус.

При употреблении в сыром виде карамболу не чистят, а едят прямо с гладкой и тонкой кожурой. Ее необходимо нарезать и подать к столу. Рекомендуется нарезать плод ломтика, толщиной 1 см каждый.

Заключение

Фрукт в виде звезды в разрезе называется карамбола. Этот экзотический плод не каждому придётся по вкусу, однако его стоит попробовать хотя бы один раз, чтобы понять, близка ли вам такая экзотика или лучше уж не уходить далеко от привычных персиков и яблок.

На этом все!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpanishLove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: