Габриэль Гарсия Маркес — голос Колумбии

¡Hola a todos!
Габриэль Гарсия Маркес — известный колумбийский писатель, чьи романы так хорошо известны во всем мире. Чем отличается творчество писателя? Что оказало наибольшее влияние на стиль, который увековечил имя писателя? Об этом и о других необычных фактах биографии узнаете в этой статье.

Биография

Габриэль Гарсиа Маркес родился в 6 марта1927 г. в городе Аракатака, в Колумбии. Вскоре после рождения сына, отец вместе с женой переехали в Барранкилью — более крупный город, где отец работал фармацевтом.

Мальчика родители оставили на воспитание бабушке и дедушке. Именно они оказали большое влияние на будущего писателя, на его взгляд на мир.

Габриэль Гарсия Маркес - голос Колумбии
Габриэль Гарсия Маркес в детстве

Бабушка, Донья Транквилина Игуаран Котес, восхищала мальчика своим видением мира, она, как он скажет позже «относилась к необычному как к чему-то совершенно естественному».

Бабушка постоянно рассказывала внуку древние легенды и придания, в доме царила атмосфера чего-то неизведанного. Все истории она рассказывала с такой уверенностью, которая не оставляла ни единого шанса усомниться в их подлинности.

Позже Габриэль Гаарсия Маркес неоднократно использовал этот «невозмутимый стиль», который стирал границы между правдой и вымыслом в его произведениях.

Николас Рикардо Маркес Мехия — дед мальчика также внес свою толику в воспитание внука. Это был суровый мужчина, прошедший Тысячедневную войну. Герой колумбийских либералов имел строгость нравов, но  вместе с тем он был заботливым дедушкой.

Мальчик ласково называл его «Папалело». Дед любил проводить время с внуком, он рассказывал ему о реалиях жизни, войне, человеческих ценностях. Позже Габриэль Нарсия Маркес скажет, что дед  был «пуповиной, связывающей его с историей и реальностью». Дед учил внука ценить жизнь. Нет ничего тяжелее бремени, которое свалиться на человека, отнявшего жизнь — учил Николас.

«Ты и представить не можешь, сколько весит мертвый человек» — фраза, которую писатель запомнил на всю жизнь и позже использовал в произведениях.

Учеба

Писатель рос замкнутым ребенком. В школе его не привлекал спорт и активные игры. Так что одноклассники называли его «el viejo» (исп. старик).

Свои первые стихи Гарсия Маркес опубликовал, когда учился в колледже в Сан-Хосе Гарсиа. Позже юноша учился в иезуитсиком колледже в Сипакире недалеко от Боготы. Его обучение спонсировало правительство.

Там он преуспел в спорте и даже стал капитаном команды Liceo Nacional Zipaquirá в трех различных видах спорта: футбол, бейсбол и беге.

Габриэль Гарсия Маркес - голос Колумбии
Габриэль Гарсиа Маркес в молодости

В 1947 году Гарсиа Маркес стал студентом Национального университета Колумбии, где выбрал юридический факультет под давлением отца. Однако он не забросил писательскую деятельность и продолжал сочинять.

Гарсия Маркеса перевели в Университет Картахены. Университет в Боготе пришлось закрыть из-за вооруженного восстания «Боготасо». На новом месте он начал работать репортером местной газеты.

В 1950 году Гарсиа Маркес решил посвятить себя журналистике. Он перебрался обратно в Барранкилью, где прошла его юность, и устроился репортером в газету «El Heraldo».

Литература

Жизнь в Барранкилье во многом обогатила взгляды Габриэля на культуру стран Карибского бассейна. Он углубился в изучению литературы, и вскоре определился со своим фирменным стилем.

Первая повесть Гарсиа Маркеса «Палая листва» увидела свет в 1955 году. Маркесу потребовалось 7 лет, чтобы найти издателя. Позже он вспоминает этот роман как самый «спонтанный и искренний» написанный в начале его творческого пути.

Габриэль Гарсия Маркес - голос Колумбии
Писатель Габриэль Гарсия Маркес

«Полковнику никто не пишет» — вторая повесть писателя, которая вышла спустя 6 лет. История о 75-летнем полковнике в отставке, прошедшем Тысячедневную войну. В этом произведении особенно чувствуется влияние реалистического изложения Эрнеста Хемингуэя.

В этих ранних работах и некоторых более поздних автор описывает события войны в 1950-х годах между Либеральной и Консервативной партиями Колумбии.

Писатель никогда не занимался пропагандой политических взглядов, однако описание несправедливого режима, запретов и скандальных ситуаций в обществе говорят о позиции автора как нельзя красноречивее.

Творческий стиль

Творчество автора менялось и претерпело изменения от «реализма» к «магическому реализму». Маркес долго шел к своему стилю, искал способ выражения своих мыслей и чувств.

Жизненный опыт, воспитание и свой творческий взгляд сформировали писателя как основоположника нового литературного стиля.

И хотя до Маркеса было несколько писателей, пробовавших соединить реальность и вымысел, Гарсия Маркес считается тем, кто утвердил это течение.

Романа «Сто лет одиночества» («Сien anos de soledad») , вышедший в 1967 стал первым произведением, которое окрестили жанром «магический реализм».

Этот роман внес настоящий резонанс в общество того времени и принес автору всемирную славу. В романе встречаются такие невероятные моменты, когда женщину подхватывает и уносит ветер, когда девушка испытывает невероятный голод и есть землю, чтобы его утолить.

Габриэль Гарсия Маркес - голос Колумбии
Gabriel Garcia Marquez

В 1985 году автор выпускает роман «Любовь во время чумы», ставший мировым бестселлером. Этот роман о любви и ее различных проявлениях. В его основу легли отношения между родителями писателя.

Дед-полковник не одобрил выбор дочери, так как ее кавалер славился своей необузданной любовью к женщинам. Отцу писателя пришлось долгое время доказывать свои чувства, прежде чем им разрешили пожениться.

Помимо литературной деятельности, Гарсия Маркес активно участвовал в создании сценариев к кино и сериалам. В общем счете он написал 25 сценариев. А на основе его произведений снято 17 фильмов.

«Вспоминая моих грустных шлюх»- последнее произведение колумбийского писателя, вышедшее в 2004 году на испанском языке. Эта книга стала яркой вспышкой в мире литературы после долгого перерыва в творчестве писателя. В 2011 году ее экранизировал датский режиссер Хеннингом Карлсеном.

Сейчас можно скачать и слушать любую из вышеперечисленных книг писателя, ну а если вы предпочитаете книжный переплет, то вот 15% скидка на ваши покупки. Наслаждайтесь классикой!Габриэль Гарсия Маркес - голос Колумбии

Награды

В 1982 году Гарсиа Маркес был награжден Нобелевской премией по литературе «за произведения, в которых фантастическое и реалистичное сочетается в богатом воображаемом мире, отражающем конфликты и жизнь на континенте».

Гарсиа Маркес стал первым колумбийцем и четвертым латиноамериканцем, награжденным Нобелевской премией по литературе.

Личная жизнь

Писатель встретил свою будущую жену, когда она еще была школьницей. Мерседес Барча — имя жены писателей, с которй он прожил всю свою жизнь.Габриэль Гарсия Маркес - голос Колумбии Влюбленным пришлось дождаться совершеннолетия Мерседес, чтобы жениться. В 1958 году сыграли свадьбу и переехали в Каракас. Год спустя у пары родился первый сын Родриго Гарсиа, который стал теле- и кинорежиссером.

В 1961 году семья путешествовала по США. Писатель всегда мечтал увидеть юг Штатов, потому как ему импонировали «южные» романы Уильяма Фолкнера.

В конечном итоге супруги обосновалась в Мехико. У Габриэля и Мерседес родился второй сын, Гонсало, который сейчас работает дизайнером в Мехико.

Известные фразы

Писатель также весьма знаменит своими фразами о жизни, о любви, о дружбе. Вот некоторые из них.

«Весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору.»

«Худший способ скучать по человеку — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.»

«Умей ценить того кто без тебя не может, и не гонись за тем кто счастлив без тебя!»

«Это большая удача в жизни — найти такого человека, чтобы было приятно смотреть, интересно слушать, увлеченно рассказывать, не тягостно молчать, искренне смеяться, восторженно вспоминать и с нетерпением ждать следующей встречи.»

«Если вы встретите свою настоящую любовь, то она от вас никуда не денется — ни через неделю, ни через месяц, ни через год».

«Прошлое — ложь, для памяти нет дорог обратно, каждая миновавшая весна невозвратима, и самая безумная и стойкая любовь — всего лишь скоропреходящее чувство». («Сто лет одиночества»)

«Не дай себе умереть, не испытав этого чуда — спать с тем, кого любишь». («Воспоминания моих несчастных шлюшек»)

«Мысли не имеют родителя, они летают над нами, как ангелы». («О любви и прочих бесах»

«Чем прозрачнее язык, тем больше в нем поэзии». («О любви и прочих бесах»)

Смерть

Когда в 1999 г. у писателя диагностировали лимфому, это побудило Гарсия Маркеса написать мемуары.

«Я свел общение с друзьями до минимума, отключил телефон, отменил предстоящие путешествия и всевозможные планы», — рассказал он в интервью газете «El Tiempo».

17 апреля 2014 года 87-летний Гарсиа Маркес умер от пневмонии.Габриэль Гарсия Маркес - голос Колумбии

Тело писателя было кремировано в Мехико на семейной церемонии. Главы Колумбии и Мексики также посетили официальную церемонию 22 апреля. Похоронная процессия проходила от дома, где Гарсиа Маркес прожил более 30 лет, до Дворца изящных искусств (Palacio de bellas artes).

В родном городе писателя, Аракатаки, местные жители также провели символические похороны.

Заключение

Книги Габриэля Гарсия Маркеса — это искусство, соединившее в себе глас народа и мистику, легенды и суровую реальность. Писателю удалось совместить несовместимые, казалось бы, вещи. Его литература обогатила не только культуру Колумбии, но и литературу всего мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpanishLove.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: