Здравствуйте, читатели моего блога!
Если вы хотите узнать, какой кофе считается лучшим в мире, то вы по адресу. В этой статье я расскажу не только почему именно колумбийский кофе гордо носит этот статус, но и объясню почему. Вперед!
Качество — Колумбия!
Лучший кофе в мире – это колумбийский кофе. Это обусловлено непревзойдённым качеством кофейных зерен.
Благодаря тому, что Колумбия имеет прекрасный климат и различные регионы для выращивания кофе, мы имеет такой обширный выбор различных сортов.
Стоит отметить, что колумбийский кофе имеет невероятно крепкий аромат и мягкий вкус. В зависимости от региона кофейные зерна будут отличаться по вкусу.
Те сорта, которые были выращены у подножья вулкана, будут иметь более терпкий вкус. Их принято использовать для приготовления эспрессо или tinto, как ёще называют черный кофе в Колумбии.
Лично мне нравится покупать капучино на основе самого крепкого сорта.
Многим известно, что самым лучшим кофе в мире считается арабика. И здесь очень важно отметить, что Колумбия производит и поставляет только 100% арабику и это еще один показатель качества продукта.
Какой лучший кофе в зернах, думаю, разобрались.
Мировые лидеры
Во всем мире есть несколько ведущих стран по производству и экспорту кофе.
Самый крупный производитель – это Бразилия. На втором месте – Вьетнам, и только затем идет Колумбия. Несмотря на третье место, колумбийский кофе особенно ценится во всем мире.
Свой знак качества страна заработала благодаря производству 100% арабики, которая отличается отменным вкусом и ароматом.
Поэтому стоимость колумбийского кофе может в раза отличатся от более крупных поставщиков, о которых я написала выше.
Хуан Вальдес
Нельзя не упомянуть, что Колумбия имеет свой национальный кофейный бренд — Juan valdez. Это имя вымышленного персонажа, фермера, который занимается кофе.
В 1959 Федерация Колумбийских производителей кофе решила повысить узнаваемость своего главного продукта на мировом рынке. И Хуан Вальдес стал лицом компании, которая быстро набрала популярность.
Думаете, что никогда раньше не слышали этого бренда? Тогда вспомните фильм «Брюс всемогущий», а именно момент, когда Джим Керри заказывает кофе, чтобы взбодрится. И тут появляется он, Хуан Вальдес:
Колумбийский продукт всегда отличался своим качеством по сравнению с соседней Бразилией. Нужно отметить, что фермеры строго следят за процессом приготовления кофе и стараются улучшить качество продукта.
Из-за довольно большой конкуренции в стране по этому направлению в сельском хозяйстве, фермеры буквально соревнуются за первые места по качеству своего продукта.
Поэтому очень часто маленькие производства имеют превосходное качество. Но этот кофе, почти всегда остается в пределах страны.
Еще одна причина побывать в Колумбии, не находите?
Почти каждая вторая семья имеет свою кофейную плантацию. Это очень популярный бизнес в Колумбии.
Особенности продукта
- В зависимости от региона кофе имеет различный вкус, поэтому внимательно смотрите, где собирали урожай. Так вы можете выбрать различные виды зерен и устроить настоящую дегустацию у себя дома.
- Общая площадь кофейных плантаций составляет более 9400 квадратных км
- Кофейный треугольник – это крупная часть в центре страны, на которой собирают основной урожай. Именно там можно посетить одну из экскурсий и изучить весь процесс производства
- Температура в Кофейном треугольнике держится в пределах 8-24 градусов
- Некоторые плантации располагаются почти на 2000 м над уровнем моря
- Плантации занимают 20% страны
- Раньше Колумбии была второй в мировом рейтинге производителей, сейчас спустилась на строчку ниже из-за глобального потепления. В связи с чем некоторые регионы стали непригодными для выращивания кофе.
Обработка зерен
В Колумбии как и в других странах в основном применяют самый распространенный метод по обработке зерен. Когда собирают урожай, с плодов кофейного дерева удалят все лишнее: листья и веточки, а затем кожицу и мякоть. После этого зерна оставляют сушиться на солнце. Экваториальное солнце заканчивает процесс обработки.
На сегодняшний день в стране не так много крупных производств, которые используют более современный и дорогой мокрый метод обработки. В этом случае ягоды подвергаются ферментации и не сушатся на солнце, что по идее сохраняет более насыщенный вкус и аромат.
Большинство производителей в основном — это малые хозяйства, действуют по старинному методу и сохраняют традиции такими, какие они были 100 лет назад.
Приготовление
Существует несколько способов прожарки кофе. В зависимости от интенсивности напиток приобретает свой неповторимый вкус.
При слабой обжарке напиток кажется более сладкий, в нем присутствуют нотки карамели и цитруса. При сильной – вкус становится более насыщенным и терпким, однако из-за высокого качества самих ягод кофе не становится горьким.
Как колумбийцы готовят кофе?
- В кофе-машине. Арабика идеально подходит для эспрессо, капучино и пр.
- В аэро-прессе. Довольно популярный метод. Ежегодно в Боготе проводят соревнования по приготовлению напитка именно таким способом.
- Традиционно — в кофеварке на плите.
- Заваривают растворимый кофе, который не уступает по качеству зерновому.
Культура подачи
Колумбийцы очень любят пить кофе в течении всего дня. В традициях пить его в маленьких чашечках и обязательно черным. Когда я приехала первый раз в Колумбию, я потратила не один день, чтобы найти место, где подают капучино, потому что эспрессо не совсем мой вариант.
К напитку также подают засушенных сладкий хлеб. С молоком напиток пью крайне редко, но если и так, то молоко предварительно подогревают в отдельной емкости и затем добавляют в свежеприготовленный кофе.
Заключение
Подводя итоги, хочется сказать о том, что у всех наверняка есть свои вкусовые предпочтения. Однако качество, имидж и мировая известность делают колумбийский кофе лучшим во всех отношениях. Это одна из визитных карточек страны наравне с райским островом Сан-Андрес, Картахеной и другими самыми известными достопримечательностями страны.
Самое время заварить себе чашечку кофе)
¡Hasta luego!