Здравствуйте, читатели блога!
Рождество — один из самых главных праздников в Христианстве. В разных странах его отмечают по-разному. Сегодня мы поговорим о главных обычаях празднования у католиков и о том, как празднуют Католическое Рождество в странах по всему миру.
Описание
Рождество отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления, которые следуют в церковной хронологии за Григорианским календарем.
Католики в ночь с 24 на 25 декабря празднуют рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа.
Знали ли вы, что Рождество является государственным праздником в 145 странах мира?
Католическое Рождество отмечается церковью на протяжении восьми дней(октавы).
26 декабря — день, посвященный памяти святого первомученика Стефана.
27 декабря — третий день, посвященный памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина).
28 декабря чтят память святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям).
Рождественские блюда
У каждой страны есть свои обычаи, как праздновать Рождество, особенно, что подавать на стол. Важно отметить, что накануне Рождества соблюдается особо строгий пост.
Он называется сочельник из-за традиции употреблять в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.
По традиции, пост сочельника заканчивается, когда на небе появляется первая вечерняя звезда — символ того момента, когда родился Сын Божий. С этого момента начинается празднование Рождества.
В день Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом. Праздничный стол в каждой стране будет иметь свои изысканные блюда и особенности.
Индюшка, утка или гусь – самое часто встречающееся мясо птицы.
В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг. Перед подачей пудинг принято обливать ромом, поджигать и, в то время, когда он плавиться, ставить его на стол.
Индейка под клюквенным соусом — типичное блюдо в США.
Праздник во Франции сопровождается индейкой, запеченной в белом вине. В лучших французских традициях здесь также едят устриц, сыры и шампанское. Паштет из гуиной печени также будет присутствовать на столе.
В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.
Немцы на Рождество подают блюда с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.
В Китае подают утку по-пекински. Удивлены? В Китае живет много христиан.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.
В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
Как видите, праздничные блюда весьма разнообразны. Поэтому каждый католик на вопрос — как правильно праздновать Рождество, ответит по-своему.
Итальянцы в Рождество едят преимущественно морепродукты и пьют шампанское.
В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. Морепродукты также обязательно будут на столе. Стол украшают креветки, крабы и лангусты. Для любителей сладкого на столе всегда есть халва, марципаны, анисовые леденцы.
А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.
В скандинавских странах начинают готовится к празднику заранее. Примерно за две недели до торжества режут рождественских поросят и делают кровяную колбасу. Также принято солить и коптить мясо.
Еще одной особенностью является приготовление пива. Его варят в течение трех-четырех дней по особому рецепту.
Елка
Какое же Рождество без наряженной пышной ели? Рождественское дерево наряжают еще вначале декабря. Традиция устанавливать дома ель уходит корнями в язычество.
Она родилась у германских народов, у которых ель была символом жизни и плодородия.
С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику. Ель выступает символом райского древа с изобильными плодами.
В украшения годятся не только стеклянные шарики и мишура, но и различные сладости и собственные поделки.
Колядки и подарки
Народные и церковные обычаи тесно сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования. В это время дети и молодые люди ходят с песнями и добрыми пожеланиями по соседским домам.
В ответ колядующие получали подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.
Со временем эта традиция пришла к спаду. Церковь довольно часто осуждала такое веселье как языческий ритуал.
Ведь во время колядования дети наряжались в шкуры животных, а также использовали различные маски.
Постепенно в это время люди стали ходить в гости к близким и родным.
Откуда пришла традиция дарить подарки в Рождество?
Согласно Евангельскому повествованию, когда родился Младенец Иисус, к нему пришли поклониться три волхва. Они также поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну. Это и легло в основу традиции дарить в рождественские дни подарки детям и друг другу.
В Колумбии
К Рождеству в Колумбии начинают готовиться заранее. Елку, например, ставят еще в ноябре! Рождество — это особый праздник, его очень ждут. В это время все родственники приезжают в один дом, чтобы встретить праздник вместе.
У латиноамериканцев очень большие семьи, одних только двоюродных сестер и братьев может быть около 10.
Поэтому застолья всегда проходят шумно и весело.
На стол в ночь с 24 на 25 принято подавать пюре и птицу. Это может быть также свинина или индейка. К мясу обязательно идет соус из крыжовника. Также в качестве закуски подаются Бонюэлос — хлебные шарики, внутри которых может быть сыр.
Еда сопровождается вином. В качестве десерта готовится желатиновый торт- Натийа.
Кроме этого, колумбийцы обычно готовят салат из винограда, яблок и моркови. Эту фруктово-овощную смесь они заливают сладким соусом, напоминающим сладковатую сметану.
На протяжении всего праздника звучит музыка. Колумбийцы также очень любят петь рождественские песни. До утра все очень шумно гуляют, а на улицах гремят салюты.
Заключение
Рождество отмечают жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии. В это время люди особо сплочаются и собираются вместе, чтобы вспомнить о главных жизненных ценностях.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!